您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
新華日報:“智造邗江”加快創新轉型
來源: 新華日報  發布日期:   2019-12-26  訪問量: 

本報通訊員 邗宣本報記者 汪瀅

12月13日,揚州市邗江區召開2020年重點工作調研成果匯報交流會,將明年的發展定位為“智造邗江”奮進年、創新轉型突破年。

即將過去的2019年,邗江在全國百強區排名24名。連續七年,邗江一年一進位。區委書記張耀武說:區域競爭,也是企業家隊伍的競爭,邗江這些年著力推動企業升級換代,從地區制造優勢轉向“智造”引領,企業家老中青傳承有序,先進制造業集群已成為邗江高質量發展的“壓艙石”。

去年邗江提出“兩攻堅、兩提升”三年行動計劃,高端裝備、汽車及零部件產業的規模體量占比提升至50%以上,“無中生有”的生物醫藥和微電子產業成為區域經濟的新引擎和新亮點。作為微電子產業發展的先行地區,邗江擁有全省唯一的MEMS產業園,半導體功率器件產業在全國名列前茅。全區有5家企業首次獲得省科學技術獎,獲獎數位列揚州第一。江蘇新揚新材料股份有限公司作為第一完成人的“航空航天用高性能復合材料及結構件的關鍵技術研發與產業化”項目獲省一等獎。截至今年底,全區億元以上企業突破100家,畝均稅收從2012年的12萬元左右提升到16萬元以上,高新企業一年新增50家,省級企業技術中心較五年前凈增18家,初步形成國家、省、市三級有效銜接,創新活力迸發的企業提檔升級體系。

進軍資本市場成為邗企尋求爆發成長的共識。五年來,邗江新增上市企業17家(含新三板),揚杰科技短短幾年就從6億元成長為“20億元俱樂部”企業。作為國內新藥與疫苗研發生產的重要基地,江蘇艾迪藥業股份有限公司明年有望成為揚州首家“科創板”上市企業。

在經濟形勢復雜變幻之際,邗江企業能大膽前行,得益于邗江的“十基百點”工程和“雙高雙轉”行動。邗江積極推動國家重點實驗室在邗江建立十類科技成果轉化基地、100項成果示范應用點,推動更多高科技成果、高價值專利落戶邗江,轉移轉化。

去年底,邗江區組織了一場“高科技成果、高價值專利轉移轉化對接洽談會”,21個國內高水平科研團隊就先進裝備制造、汽車及零部件等六大產業領域現場發布近80項成果。目前,國內已有55家國家重點實驗室與邗江近百家國家高新技術企業“結盟”,落成產學研合作項目上百個。

邗江還先后出臺《工業轉型和創新發展引導資金管理辦法》《工業企業分類管理服務實施方法》,即將出臺的推動工業經濟高質量發展的政策意見,把區級工業獎補資金預算從2000萬元左右提升至1億元。政府托舉,有效提升了企業的轉型發展積極性。海昌新材生產廠與北科大聯合建設國家重點實驗室,搶占高端技術的風口。揚杰、中天利等企業積極主動走進高校,參與國家研發計劃提升自身科創實力。

邗江歷史上民營經濟發達,如今“創二代”相繼接班。該區組織部人才科科長徐寬興介紹,由組織部牽頭推進的民企“青藍工程”,多次組織企業家和“創二代”們到方太、華為等先進企業學習參觀,企業家的創新能力、管理能力得到顯著提升?!敖盞焉倍魯だ疃?,不久前帶著企業骨干在華為駐點學習一周。他設計的“傳統產業+電子商務+文化創意”的產品新路線,將一個年銷幾百萬元的傳統長毛絨玩具企業,打造成中國女童用品的領軍企業。揚力集團總經理林雅杰在父親林國富的言傳身教下,大力實施技術改造工程,全面啟動企業上市進程。

今年7月召開的邗江區全委會要求,要圍繞“拆不散、搬不走、壓不垮”“能扎根”“能生根”的產業集群持續發力。上半年,邗江成功組建總規模10億元的智能制造產業母基金,精準鎖定細分行業排名位居全國前列的小巨人企業,引進開普醫療、賽諾水務等科技型企業來邗投資。聚焦揚州新興科創名城建設“主航道”,邗江的實驗室和科技綜合體建設也在加速。未來三年,邗江要實現鄉鎮眾創空間全覆蓋。

即將迎來“智造邗江”奮進年,張耀武表示,將重點實施“三百計劃”:百家企業三年倍增計劃、百項科技成果三年培育計劃、百名企業家三年培強計劃。邗江,正一步一個腳印,向著在蘇中地區“率先崛起、跨江融合”的既定目標堅定前行。