您當前所在位置:首頁 >  基層動態
邗江區多措并舉推動藥具發放服務工作
來源: 邗江區衛健委  發布日期:   2020-01-03  訪問量: 

為了維護廣大育齡群眾生殖健康,提高基本避孕藥具的可及性,邗江區藥具站多措并舉推動藥具發放服務管理工作。

一、培植合力,努力打造新的藥具管理服務發放隊伍。

邗江區于2018年就將區、鎮兩級藥具管理服務工作全部進婦幼保健、醫療衛生單位開展工作。2019年,在原有村級(計生專干)發放服務的基礎上,通過在村衛生室掛牌服務、發放藥具領用人員登記簿等形式推動全區89家衛生室(服務站)參與避孕藥具的發放管理。共形成兩種模式:一種是以原計生專干發放為主體(操作省藥具系統發放),村衛生室的村醫發放為輔助(作為群眾咨詢、發放網點);另一種是以村醫發放為主體(負責接受群眾咨詢,操作省藥具系統發放),村計生專干發放為輔助(作為藥具發放網點)。兩種模式都是相互協助、共同開展好藥具發放服務工作,形成1加1大于2的藥具發放服務新格局。

二、深挖資源,不斷增加上門服務的新內涵。

邗江區通過在西湖鎮、甘泉街道兩家醫院調研、試點后全面推行了家庭醫生簽約、產后防視上門發放避孕藥具的新模式。通過上門發放藥具并在全區統一印制的發放登記簿上填好相關人員發放信息,然后回單位錄入系統。這樣增加了發放的覆蓋率、真實性,提高了群眾的藥具易得性和滿意度。

三、加強督導,推動藥具發放服務向規范化發展。

邗江區藥具管理站全面參與全區基公衛對基層的督導檢查。通過季度督導、半年檢查、年終考核對該單位在檢查中存在的問題在督導表中及時指出、并在下一次檢查中重點查看上次的問題是否整改到位。通過不斷查問題、改問題努力推進全區藥具發放服務工作向規范化發展。

 


{ganrao}