您當前所在位置:首頁 >  公而告之
2019年邗江區法治政府建設工作報告
來源: 區司法局  發布日期:   2019-12-30  訪問量: 

2019年,我區認真貫徹落實《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》,扎實部署、細化責任、狠抓落實,法治政府建設工作穩步推進。現將有關工作情況匯報如下:

一、全面履行政府職能

1、深化行政審批制度改革。深化行政審批制度改革,嚴格建立并落實行政權力清單、監管清單制度,規范和完善“不見面審批(服務)”事項指南,公布“不見面”事項清單,全面壓縮辦理材料、環節和時限,實現申報材料網上提交、辦件過程網上流轉,“不見面”辦件大幅提升。區發改委網上公布“不見面審批(服務)”事項27項,占比100%以上。對不見面審批(服務)”的基本信息、材料目錄、流程圖等22個要素進行逐條過堂,查核網上申報接口,刪減紙質申報材料,規范EMS統一物流配送方式,推進“不見面”事項“全程網辦”,實現申報材料網上提交、辦件過程網上流轉,實行涉審快遞雙向全免費。截止目前已實現網上備案193件、郵寄193件。區衛健委六大類行政權力事項共58項,全部實行不見面審批,其中27類行政許可及便民利企事項(含高頻政務事項10類)全部進駐行政審批局。區農業農村局推進辦事材料目錄化、標準化、電子化,開展在線填報、在線提交和在線審查,實現現有審批事項中心進駐率達100%,不斷提高“不見面”審批占比。

2、深化“證照分離”改革。邗江區依照《在全市推開證照分離改革實施方案》(揚府發〔2018226號)的文件要求,制定出臺針對性的“證照分離”改革事項具體管理措施,并向社會公開。截止目前,全區共辦理各類市場主體登記21506件,其中新辦企業11349件,位列全市首位,新辦企業量占全市10個登記機關的近1/3,按照3550改革要求,全部在半天內完成核準。所有權力事項均100%實現不見面審批,全面展開證照分離改革,落實“多證合一”改革,實現外資企業設立登記“一口辦理”。

3、開展社會信用體系建設工作。按照“云上揚州”建設要求,深入推進“互聯網+政務服務”模式建設,暢通網上辦事渠道,積極為群眾提供多樣化、便捷化的“不見面”政務服務。截止目前我區共認領監管事項目錄清單715項,子項2963項,清單編制完成率100%,是揚州市第一個達到100%的縣市區?!盎チ?span>+監管”工作的持續推進可以有效為我區具有行政執法權力的行政執法單位提供信息依據和參考,也可以將行政執法單位的行政執法信息互聯上傳至“互聯網+監管”平臺上,進一步完善了“雙隨機、一公開”的執法要求,加強了社會信用體系的建設。

二、完善依法行政制度體系

1、強化規范性文件合法性審查。在區政府常務會議上重點學習《行政規范性文件制定和備案程序》,對規范性文件制定、備案等工作進行再提醒,再要求,要求各行政部門依法完成規范性文件的合法性審查環節??沽碩鄖萍季幀陡咝錄際踝ㄏ鈄式鴯芾碓菪邪旆ǎㄐ薅└澹返姆ㄖ粕蟛?,該文件于917日正式公布,1012日向區人大常委會備案,嚴格履行了起草、審查、決定、公布、備案等程序。

2、做好法規文件的意見征集工作。積極配合上級完成有關法律法規、規范性文件的意見征集,參與了《揚州市文明行為促進條例》立法活動,對《揚州市集體土地宅基地使用權有償退出辦法(征求意見稿)》、揚州市社區住宅物業管理條例(征求意見稿)》、區人大常委會辦公室草擬的《規范性文件備案審查程序規定(征求意見稿)》等規范性文件提出了法律意見。

三、推進行政決策科學化民主化法治化

1、履行重大行政決策程序規定。嚴格依照重大行政決策程序規定,對涉及建設用地轉讓、委托鄉鎮政府行使部分安全生產行政執法權等重大行政決策事項提出法律意見,對重大項目投資合作協議、對外合作備忘錄等進行合法性審查,參與企業涉債問題、企業上市涉及國資歷史遺留問題的處置,為經濟社會建設提供法制保障。

2、規范政府合同審查。進一步優化經濟社會發展環境,加快推進法治政府、誠信政府建設,防范合同風險。組織法律顧問參與中石化青陵管線總部項目落戶政策研究,對項目《投資合作協議》進行了合法性審查;參與了中機環建涉債問題處置政府協調意見會,并對相關協議開展合法性審查;擬簽署的《關于烏斯別克斯坦布哈拉州合作備忘錄》進行合法性審查;參與艾迪藥業上市涉及邗江國資歷史遺留問題的處置并提供法律意見。

3、充分發揮政府法律顧問作用。區政府及各職能部門普遍建立政府法律顧問制度,區委政法委、區民政局、區市場管理局、區司法局、區城管局均已推行公職律師制度,全區現有公職律師9名。為重大行政決策提供法律意見;為政府及部門制定的規范性文件出具法律意見書;為重大行政復議、涉訴涉訪等案件提供法律咨詢或代理活動;對行政執法人員進行實務培訓等,為政府及各部門提供法律“智囊團”作用。

四、堅持嚴格規范公正文明執法

1、全面推行“三項制度”。印發《邗江區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度工作方案》,梳理并制定全區全面推行行政執法“三項制度”任務分解表,細化了工作目標、工作要求和工作步驟,具有更大的可操作性,為全面推行行政執法“三項制度”提供制度支撐,確保如期完成“三項制度”推進任務。各機關單位也根據任務分解表制定本單位的三項制度實施方案。8月,區水利局組織執法人員專題學習行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,規范公正文明執法,提升行政執法人員執法水平。9月,區衛健委梳理了全區衛健系統《行政執法人員清單》、《行政執法雙公示清單》、《“雙隨機一公開事項清單》、《重大執法決定法制審核制度目錄清單》。制定《行政執法人員行為規范》、《執法規范用語》等35項行政執法制度。

2、有序推進“雙隨機一公開”工作。區發改委結合糧食流通監督檢查工作實際,制定《邗江區糧食和物資儲備局 “雙隨機”實施方案》,方案規定了糧食市場主體,即糧食經營者,指從事糧食收購、銷售、儲存、運輸、加工等經營活動的法人、其他經濟組織和個體工商戶等為抽查對象。區農業農村局對照隨機抽查事項清單,建立市場主體名錄庫、執法檢查人員名錄庫,確定年度“雙隨機”抽查的比例和頻次。區衛健委對全區146家公共場所進行了監督抽檢,存在問題的單位密切跟進其整改落實情況,存在違法行為的單位依法予以查處,“雙隨機、一公開”完結率100%。

3、加強執法隊伍建設。加強隊伍建設,提高執法隊伍素質。認真執行持證上崗、執法公示、大要案備案、執法情況定期報告等基本制度,加強對各單位執法行為的監督,杜絕了執法人員不作為、亂作為,以及可能出現的人情案、關系案等問題。區交通局每季度組織全體執法人員,參加市局的季度網上執法考試,參考率、合格率均為100%。619日—21日組織全區各行政執法部門和槐泗鎮共計330余名執法(監督)人員開展全區行政機關執法人員法律知識培訓,嚴格執法證培訓考試,不走過場、不流于形式,為推行“三項制度”打下基??;為落實行政執法公示制度,加強機構改革后行政執法證件管理,11月對全區行政執法證和監督證全面清查,注銷退休、調離人員、不在編等行政執法證件,對執法人員信息進行了重新整理和編號,建立了清晰完整的存量行政執法證件人員數據庫檔案查詢系統。同時統計具有法律職業資格的執法人員信息,為下一步隊伍的正規化、專業化、職業化建設奠定基礎。

五、強化對行政權力的制約和監督

按照要求做好政府信息公開,在區政府網站設立了專門的“信息公開”欄目。充分發揮網絡陽光平臺、12345熱線等互動平臺作用,及時回應群眾訴求,對群眾反映合理的訴求件盡最大努力協調解決。區民政局按照“三直接”十大操作規范的要求羅列各項行政權力廉政風險點,優化服務流程,重點做好社會救助、社會組織管理、養老民生項目等方面的信息公開,在政府信息公開網站上進行適時更新和定期維護。區教育局網站對相關教師資格認定工作、全區教師招聘工作和全區所有中小學、幼兒園的基礎建設、食堂物品采購和大宗物品采購招投標進行公示,自覺接受社會監督。

六、依法有效化解社會矛盾糾紛

1、加強行政復議工作。依托行政復議委員會,相對集中行使復議權。重大復雜案件通過召開行政復議委員會案審會審理,提升復議案件辦理質量。深入推進說理式復議文書,并網上公開,接受群眾監督。截止目前,辦理行政復議案件19件,其中不予受理5件、轉送2件、駁回1件、維持2件、撤銷2件、確認違法1件、責令履職1件、終止3件、未結案2件。充分發揮了行政復議化解行政爭議的主渠道作用。

2、扎實做好行政應訴工作。提高對行政應訴工作重要性的認識,采取積極舉措,加強行政應訴能力建設。嚴格執行行政首長出庭應訴制度和區政府行政應訴案件處理程序,行政首長出庭率為100%。今年以來,區政府共應訴行政訴訟案件16件。收到法院裁判、判決13份,無區政府敗訴情形發生。

3、推進行政調解工作。積極開展行政調解工作,完善工作制度、開展培訓指導、落實目標任務。今年以來,全區通過行政調解工作調解矛盾糾紛900余件。

4、全面開展社會矛盾糾紛排查調處工作。為有效維護城市穩定,保障群眾權益,積極化解風險隱患,我區在堅持依法依規和雙方自愿的基礎上,同時注重運用調解手段定紛止爭,取得了良好的效果。聘請10名專職調解員派駐法院、法庭,制定考核辦法,開展專項業務培訓,明確“八類案件”一律先行訴前調解,今年以來成功調結民事案件1055件。推動十類行業性專業性調委會全部掛牌,成立“老兵”、“老班長”個人調解 全區各級調解組織共排查糾紛5108次,調解糾紛10211件,調解成功10109件,調解成功率99%,預防糾紛2684件,防止群體性上訪 652 人次。

七、全面提高政府工作人員依法行政能力

1、強化領導班子學法。領導班子開展了水污染防治法、統計法相關文件、關于行政規范性文件制定問題、宗教事務條例等內容的學習,強化領導干部運用法治思維和法治方式開展工作、解決問題、推動發展的意識。

2、開展全區公務員學法。全區各單位根據學法要求制定公務員年度學法計劃,組織開展憲法、人民調解條例等多項培訓宣傳活動,組織法律知識講座,邀請專家學者、律師授課,領導干部、在職公務員通過網絡自主學習《行政復議法》、《行政訴訟法》、《行政許可法》等多部行政法律法規,通過制度化、常態化的學法培訓,切實提升依法行政工作水平。

八、加強黨對法治政府建設的領導

把黨的領導貫穿法治建設全過程,成立立法、執法、司法、守法普法等4個協調小組,制定相關工作規則和細則,推動鎮(街道)、園區黨(工)委法治機構規范化建設,構建上下貫通、協同高效的組織體系。召開全面依法治區委員會及其辦公室第一次會議,研究制定年度工作要點、法治為民辦實事、法治政府建設與責任落實督察計劃,審議通過了《中共揚州市邗江區委全面依法治區委員會工作規則》《中共揚州市邗江區委全面依法治區委員會協調小組工作規則》和《中共揚州市邗江區委全面依法治區委員會辦公室工作細則》,加強對法治建設重大事項、重點任務的部署推進。出臺鎮(街道)、園區和各政法部門法治建設考核細則,征集確定19項法治為民辦實事和法治創新實踐項目,開展法治化營商環境、食品藥品監管領域執法、推進法治建設第一責任人履職情況專項督查,推動法治建設各項要求落到實處。

揚州市邗江區人民政府

20191230