您當前所在位置:首頁 > 安全生產
邗江兩部門聯合協作守護擬關閉化工企業最后一公里安全
來源:邗江區應急管理局 發布日期: 2020-03-23

3月20日,邗江區應急管理局與邗江區工業和信息化局聯合對邗江區納入擬關停的揚州科力涂料有限公司開展一對一、點對點式安全處置措施業務指導,堅決守護擬關閉化工企業最后一公里安全。  

近年來,隨著“263”、“四個一批”、“守護藍天行動”等工作向縱深開展,全國各地越來越多不符合環保、安全的化工企業或關?;蜃?,甚至退出細分市場。邗江區今年納入擬關停的化工企業就達到7家,對這類即將關閉退出企業的政策宣講、扶持安置、設施設備拆除、化工原料處置就成了當下亟待解決的問題,并涉及到工信、應急、環保、消防、民政、國資委、人社等多部門及當地人民政府的通力合作。為此,邗江區化工產業安全環保整治提升領導小組辦公室于2020年3月18日下發了《關于開展化工企業安全生產風險隱患核查工作的通知》,要求對擬關閉化工企業同樣開展安全風險隱患核查工作。在對揚州科力涂料有限公司開展指導過程中,進一步明確了責任,要求企業負責同志將現存化工原料品種、數量、理化屬性和現有設施設備(包括配套裝置)逐一列出清單。下一步,邗江區應急管理局將聘請專家,根據《化工企業安全生產專項整治重點檢查表》所涉及的檢查內容對該企業開展業務指導工作,確保該企業在關閉退出期間不發生生產安全事故。

{ganrao}